Berikut ini merupakan cara untuk menghilangkan bau langau (pahang) dan rasa pahit yang kurang menyenangkan dari susu kedelai
1. BAHAN
Susu Kedelai 10 liter; Kacang tanah 300 gram; Kecambah jagung 300 gram; Wijen 50 - 75 gram; Gula pasir 200-250 gram; Garam 10 gram (2 sdt); Kapur sirih 5 g (10 sendok air garam); Soda kue 20 g (4 sdt utk 1 ltr air); Natrium benzoat 4-5 mg (seujung sendok); Essence panili, coklat, mocca, pandan kayumanis secukupnya; Air dingin 3 liter; Air panas 8 liter
2. ALAT
1) Panci
2) Sendok kayu besar
3) Kain Saring
4) Corong
5) Dandang
6) Kompor
7) Botol dan tutup yang sudah disterilkan
8) Gabus dan lilin
9) Ember plastik
10) Penggiling batu
3. CARA PEMBUATAN
1) Letakkan biji jagung pada kain basah selama 2~3 hari untuk mendapatkan
kecambah jagung;
2) Bersihkan kedelai dari segala kotoran, kemudian cuci;
3) Rendam dalam air dingin yang telah diberi soda kue selama 8~24 jam, lalu
cuci;
4) Rebus selama 30 menit pada suhu 700C (ditandai dengan adanya
gelembung-gelembung kecil);
5) Cuci kecambah jagung lalu ditiriskan;
6) Kupas kulit ari kacang tanah, lalu goreng sangrai (tanpa minyak) bersamasama
wijen sampai terdengar bunyi tik-tik (jangan sampai hangus)
7) Campur kedelai, kecambah jagung, kacang tanah, dan wijen, kemudian
giling. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit selama penggilingan hingga
menjadi bubur;
8) Tambahkan kapur sirih pada bubur kedelai kemudian panaskan sampai
mendidih selama 15 ~ 20 menit. Saring pada waktu masih panas untuk
mendapatkan susu kedelai;
9) Masak susu pada suhu 900C dan pertahankan tetap pada suhu tersebut
(tidak sampai mendidih). Ini dapat dilakukan dengan mengatur api kompor,
juga dengan menambahkan gula, garam, panili, dan natrium benzoat.
Hentikan apabila bau langau kedelai hilang dan bau essence timbul;
10) Masukkan susu ke dalam botol pada saat cairan masih panas dan segera
tutup. Sambil menunggu pengisian semua botol selesai, letakkan botol
yang telah terisi dalam posisi terbalik (tutup terletak pada bagian bawah).
Maksudnya adalah untuk mematikan bakteri yang mungkin masih terikut
dalam tutup botol, meskipun sebelumnya tutup harus dicuci bersih dulu;
11) Selanjutnyya pasteurisasi selama 15 menit.
Catatan:
Kacang tanah dan kecambah jagung berfungsi sebagai pelembut susu
sehingga enak diminum. Sedangkan wijen dapat menghilangkan bau langau
dari susu kedelai.
Selamat mencoba, Semoga bermanfaat ^_^
0 komentar
Posting Komentar